Posición de los Bóvidos
en la Escala Zoológica.
Los vacunos domesticados pertenecen a la familia Bóvidos, que comprende
a los rumiantes de Cuernos huecos. Los miembros de esta familia a lo largo del
esófago, poseen uno o más Compartimentos para almacenar la comida y mastican
sus rumias. Además de lo que comúnmente denominamos vacunos, la familia de los
Bóvidos (y la subfamilia de los Bovinos) comprende al verdadero búfalo, al
bisonte, el gaur, el gayal, el yac y el cebú. La siguiente reseña indica la
posición básica de la vaca domesticada en la escala zoológica:
Reino Animal: Animales en forma colectiva.
Tipo Cordados: uno de los veintiún tipos, aproximadamente del
reino animal, en los cuales hay Una columna vertebral.
Clase Mamíferos: Animales de sangre caliente con pelo, que paren a
sus crías y las amamantan durante un período variable con la secreción de las
glándulas mamarias.
Orden Artiodáctilos: Mamíferos ungulados con dedos pares.
Familia Bóvidos: Rumiante que tienen placenta policotiledónea;
cuernos huecos, no deciduos, y la presencia casi universal de la vesícula
biliar.
Género Bos: cuadrúpedos rumiantes, es decir bovinos en estado
salvaje y doméstico, que se distinguen por su cuerpo robusto y sus cuernos
huecos y curvados que parten lateralmente del
Cráneo.
Origen geográfico de las razas bovinas Especies Bos Taurus y Bos
indicus: Bos Taurus incluye a
los antecesores del bovino Europeo; Bos indicus está representado por el bovino
con giba (cebú) de la India y de África y por la raza Brahmán de Estados
Unidos.
Origen geográfico de las razas bovinas
Continentales Países Nombre de las razas.
Europa España:Criollo. Retinta.
Rubia Gallega.
Inglaterra: Shorthorn. Hereford. Aberdeen Angus.
Francia: Charolaise. Limousin. Normando.
Maine Anjou. Blonde D’aquitaine.
Italia: Chianina. Marchigiana. Romagnola.
Maremmana. Piemontesa.
Alemania: Gelbvieh. Rotbunt.
Suiza: Pardo Suizo. Fleckvieh.
India: Nelore. Gir. Guzerat.
EE.UU: Brahmán. Santa
Gertrudis. Brangus.Braford.
Brasil: Indubrasil.
Venezuela: Carora.
Criollo limonero.
Glosario técnico:
v Bovinotecnía o producción
Bovina: Es la zootecnia aplicada a los bovinos. Su
primera parte consiste en el conocimiento de la conformación y otros detalles
que pueden apreciarse exteriormente en el bovino, ya sea objetiva o
subjetivamente. Es la llamada ex zoonosis o exterior, que nos informa sobre los
defectos y bellezas de un bovino, desde el punto de vista económico, que se
pueden apreciar exteriormente y que lo hacen más o menos apto para una
determinada producción.
v La segunda parte de la
Bovinotecnía es la etnología, que es el
estudio de las razas en cuanto a sus características y aptitudes para las
distintas producciones. La tercera parte es
v la tecnología: Que es el estudio de la forma racional y económica de explotar
los diferentes tipos y razas de bovinos para obtener de ellos el máximo
provecho económico.
v Definición de Especie: Es un conjunto de animales que se asemejan entre
sí, con número constante de Cromosomas y cuya descendencia es ilimitadamente
fecunda.
v Raza: Es el conjunto de animales de una misma especie,
que por sus características Morfológicas, fisiológicas y géneros de vida,
demuestran un origen común; cuyos rasgos Externos, calidad, cantidad, y límites
externos de la producción, en condiciones normales de vida, los distingue de
los demás grupos de la especie, y que son capaces de trasmitir esos caracteres,
sus propiedades biológicas y zootécnicas especiales a las generaciones sucesivas.
v Sub-Raza: Está integrada por un conjunto de animales, pertenecientes
a una misma raza, pero que presentan algún carácter diferencial transmisible
por herencia, que sirven para distinguirlos de los demás individuos de la misma
raza. En general las sub-razas se distinguen por una especialización, aptitud,
o en el color. Los caracteres que se han utilizado o que han servido para la
formación de las sub-razas preferentemente han sido de índole morfológico, como
la ausencia de cuernos en razas que lo Poseen, diferencias en el pelaje, etc.
v Variedad: se entiende por variedad, al conjunto de animales
de una misma especie que Presentan algún carácter común, que sirve para
distinguirlos de los otros individuos de la Especie, pero que no se trasmite
por herencia.
También se
aplica esa designación a los individuos de una misma raza que se diferencian de
los otros, por determinadas características distintivas, no transmisibles por
herencia.
v Familia: El concepto de familia, en zootecnia debe aplicarse
para reunir a los individuos Derivados de progenitores comunes. Es un concepto
que liga con el grado de parentesco que Existe entre los ejemplares
considerados. La distancia donde debe situarse a los progenitores Comunes, no
puede resultar superior a las 4 ó 5 generaciones.
v Tipo: El concepto de tipo, se refiere a la relación
entre la arquitectura del animal y las proporciones entre sus diámetros
longitudinales y transversales; sirve para designar tanto a las razas como a
los individuos dentro de la raza o grupo de animales. Ej.: tipo carne, leche,
etc.
v Híbrido Genético: Es el proveniente de apareamientos entre individuos
de una misma especie.
v Híbrido zootécnico: Es el producto resultante del apareamiento entre
animales de distintas Especies. En La
hibridación zootécnica ocurre el fenómeno de esterilidad, y es sumamente
importante tanto desde el aspecto genético, como zootécnico, puesto que el
proceso finaliza en El híbrido, no trasciende a las generaciones futuras.
Ejemplo: Asno
por yegua se obtiene la mula; y padrillo por burra se obtiene el burdégano.
Los Biotipos en el
Ganado Vacuno. (Ing. Agr. Alexis Pour rain.
2002. Rev.Soc.Rural Jesús
María.)Si bien hay varias acepciones para el término biotipo, una forma
de definirlo es la siguiente:
Biotipo: Se trata de un grupo de individuos cuya
composición genética determina que posean características Comunes que los
distinguen de otros grupos dentro de la misma especie”. Las características
comunes, no sólo se refieren al aspecto fenotípico (externos visuales) sino
también a caracteres Productivos y reproductivos.
Grandes Grupos de
Biotipos en Ganado Vacuno.
1. Biotipos Británicos
y continentales (Bos Taurus)
Aberdeen Angus - Hereford –
Shorthorn – Galloway – Red Poll – Charolaise – Holstein –Limousine – Simmental
– Pardo Suizo – Chianina – Pie montés – Marchigiana –
2.
Biotipos índicos
o Cebuinos (Bos indicus)
Nelore – Gyr – Guzerat –
Afrikánder –Brahman (acebuado)
3.
Biotipos
sintéticos o compuestos
(Bos Taurus x
Bos indicus, tipo de cruzamiento más común para la obtención de sintéticos)Bradford – Brangus – Santa
Gertrudis – Charbray.
4. Criollo de diferentes Regiones (Bos Taurus)
En general es ganado que trajeron los conquistadores españoles al
continente americano (sur, centro y Norteamérica) y que evolucionó en forma
salvaje, adquiriendo características distintivas según el tipo original y las
condiciones ambientales de la región donde se desarrollaron. Criollo Argentino
– Chinampo (México) – Costeño con Cuernos- Romosinuano (Colombia) – Florida Cracker (EE.UU) –En
Venezuela el criollo limonero-Carora.
Características más Relevantes
de los Grandes Grupos de Biotipos.
A los efectos prácticos y de simplicidad, haremos referencia sobre
biotipos de tipo cárnico.
1.
Británicos: En general los biotipos de origen británico
presentan buena precocidad sexual y alta Fertilidad. Buena calidad carnicera y
buena adaptación a zonas templadas. Su velocidad de Crecimiento y rendimiento
de res es intermedio a bueno.
2.
Continentales: La precocidad sexual es menor que en los biotipos
británicos y mayor el tiempo Para alcanzar la madurez. Son de gran desarrollo corporal.
Buena calidad cárnica y buena adaptación a climas templados fríos. Su velocidad de crecimiento y el rendimiento
en general son mayores que los de los
biotipos británicos.
3.
Índicos o
Cebuinos: Tienen buena adaptación a zonas
de climas calurosos, húmedos y con alta Incidencia de enfermedades y parásitos
(externos e internos) y capacidad para la conversión de Pastos fibrosos. Son de
baja precocidad sexual y fertilidad y necesitan más tiempo para alcanzarla
madurez. La calidad carnicera es regular y el rendimiento en carne es bueno.
Estos biotipos son Particularmente longevos.
4.
Sintéticos o
Compuestos: Sus características
específicas van a depender de las razas que se utilicen en su formación. Debe
recordarse que estos biotipos surgen por la necesidad de contar, de una manera
más sencilla que la implementación de un sistema de cruzamientos sistemático,
con vigor híbrido complementación en
caracteres de importancia productiva y económica.
En general, y para condiciones similares a las de
la zona subtropical húmeda, los biotipos sintéticos se estabilizan en una
proporción de 3/8 del biotipo índico y 5/8 del biotipo británico o continental.
El índico proporciona principalmente adaptación al medio hostil (calor,
humedad, parásitos y forraje fibroso) y el otro biotipo, precocidad sexual,
fertilidad y calidad cárnica.
5.
Criollo: Dado que su evolución fue en estado salvaje, la selección
natural determinó que estos Biotipos, en general, tengan una gran adaptación al
medio y rusticidad, pero son de baja productividad. Lamentablemente, con el
tiempo, en muchos casos fueron absorbidos por las razas que se introdujeron,
principalmente desde Europa, y en muchas regiones prácticamente han
desaparecido como biotipo nativo puro. Sin embargo, en donde aún persisten, se
están haciendo grandes esfuerzos para conservar el germoplasma y, mediante
cruzamientos planificados, obtener biotipos productivos y con una gran
adaptación al medio.
Características del Biotipo Cárnico.
El animal productor de carne debe presentar:
- Aspecto compacto.
- Líneas cortas.
- Ancho en sus diámetros transversales, profundo, plano superior (dorso, lomo y grupa), paralelo al inferior (vientre) y bien separados.
- Planos laterales rectos.
- Cuartos traseros de abundantes masas musculares.
- Piel fina, suelta, elástica y plegable, de tacto suave; pelo fino y sedoso.
- Buen desarrollo y peso, con una manta de carne firme y gruesa Bien repartida libre de apelotamiento grasos y con buen toque.
Características del Bos indicus:
- Piel pigmentada y elástica.
- Prepucio largo.
- Ombligo colgante.
- Ojos alargados o achinados.
- Presencia de papada.
- Pelo corto.
- Animales Brevilineos.
- Mayor resistencia a parásitos.
- Presencia de giba
- Temperamento nervioso pero dócil.
- Rectangulares.
- Resistentes a las altas temperaturas.
Características del Bos Taurus:
EL Bos Taurus se
caracteriza por:
·
Apariencia general compacta.
·
No posee Giba.
·
Cabeza pequeña y ancha entre los ojos
·
Cuernos cortos y finos
·
Orejas en ángulo y redondeadas
·
Cuello corto, ancho y sin papada colgante.
·
Línea dorsal fuerte, y con la ventral muy profunda.
·
Con líneas laterales amplias y arco costal desarrollado.
·
Predomina el pelo largo y poblado.
·
Piel predominante no pigmentada y espesa.
·
Susceptible a las altas temperaturas.
·
Poco resistente a los parásitos.
·
Cola larga y de inserción baja.
Anatomía
Topográfica y Nomenclatura.
(Exterior
del Bovino)
M.V. Giovanni
A Rojas P
Juez Clasificador ASOCEBU
Exterior: Es la parte de la zootecnia que permite observar, estudiar y
juzgar al animal teniendo en cuenta su aspecto exterior, de manera que se
puedan apreciar sus bondades, defectos, buenas y malas cualidades y ciertas
particularidades que lo hacen apto para tal o cual servicio.
Estos conocimientos, son importantes, pues la conformación
del sujeto nos permite apreciar y deducir sus aptitudes como animal productor
de carne o leche, determinar su edad, aplomos y pelaje.
Cada región del exterior del cuerpo bovino tiene una
configuración distinta y sus límites son convencionales, dado que los mismos
pueden variar. En términos generales, los bovinos productores de
carne, responden a una forma cuadrangular, siendo las hembras más funcionales
parecidas a las productoras de leche, respondiendo a una forma exterior tipo
triangular.
1. Frente 2. Cara 3.
Cuello 4. Espalda
5. Encuentro 6. Brazo 7.
Antebrazo 8. Rodilla
9. Caña 10. Menudillo 11. Cuartilla 12. Pezuña
13. Giba 14.
Cruz 15. Dorso 16. Lomo
17. Anca 18. Sacro 19. Línea del corazón 20.
Costillas
21.Ijar 22.
Flanco 23. Coxal 24. Vientre
25. Babilla 26. Muslo 27. Calzón 28. Pierna
29. Corvejón 30. Isquiones 31. Cola 32. Borla
33. Prepucio 34.
Escroto 35. Codo.
Para el estudio del exterior del bovino, dividimos al cuerpo
en: cabeza, cuello, tronco y extremidades.
Región de la Cabeza: Tiene
forma de una pirámide truncada hacia su extremo anterior, en la cual se
distingue una cara superior, otra inferior, dos laterales, una anterior y otra
posterior.
Observando en conjunto la cabeza,
en el animal productor de carne, debe ser corta y ancha, mientras que en el de
leche es más larga. En los toros debe ser de aspecto muy masculino, siendo un
defecto las cabezas afeminadas.
Cara Superior:
Frente: Es la región cuya base ósea la
constituye el hueso frontal y la parte muscular el músculo frontal. Se dice que
debe ser ancha, porque en ella se encuentra alojado el cerebro.
Cara: Tiene como base ósea los huesos nasal,
lagrimal, parte de maxilar, parte del malar y su base muscular está dada por
los músculos facial, malar, elevador, naso labial, etc.; la longitud de la
cara depende también de la raza, pero en todas debe ser amplia para dar paso al
aire que por debajo de ella circula. Las regiones de la frente y la cara
determinan el perfil de la cabeza el cual puede ser:
a. Rectilíneo:
Prácticamente los huesos son planos. (Ej. Nelore)
b. Concavilíneo:
cuando se presenta un hundimiento especialmente a nivel del hueso frontal (Ej.
Guzerat).
c. Convexilíneo:
Los huesos son abombados o convexos. (Ej. Gyr) se le llama también acarnerado.
Morro o Nariz: Se halla situada entre los dos
ollares. Es de forma rectangular, de color oscuro, y fisiológicamente permanece
húmeda. En ella se pueden apreciar depresiones y bajos relieves, siendo su
disposición única para cada animal, en forma similar a las huellas dactilares
del hombre.
En esta región
encontramos el defecto de NARIZ TORCIDA, donde los huesos nasales están
desviados hacia un lado.
Cara Anterior:
Región de los Labios: Los 2 labios son formados por fuertes
músculos que cierran la boca. Su función principal es la aprehensión de los
alimentos y la bebida de líquidos, además posee una función táctil aunque no
tan desarrollada como en los equinos.
Los principales
músculos que allí encontramos son: orbicular de la boca, elevador propio del
labio superior y depresor del labio inferior. Hacia la parte Posterior y
lateral los labios se unen en sus bordes, formando la COMISURA LABIAL.
Región de la boca: Es la parte que corresponde al
interior de la boca y comprende piezas dentarias, encías, barras o asientos,
lengua, paladar.
Es muy
importante que esta región de los labios y la boca sean amplias para que el
animal tenga capacidad de tomar grandes bocados de comida. Se pueden encontrar
varios defectos: paladar hendido, labio leporino, prognatismos (superior:
PICÓN, inferior: BELFO)
Caras Laterales:
Orejas: Están constituidas por el oído
externo, y están formadas por el cartílago auricular, que tiene forma de
cartucho o de embudo. Su función es la de recoger y condensar las ondas sonoras
y transmitirlas al oído medio.
Las orejas
poseen dos caras, una base y vértice. Son punto fundamental para determinar en
un animal, la influencia de una o varias razas que le dieron origen.
Sienes: Corresponde anatómicamente la
articulación temporo-mandibular.
Cuencas: Son la parte anterior de la fosa
temporal (hueso temporal)
Ojos: Están alojados en la cavidad orbitaria
y son los órganos de la visión. Están protegidos por los párpados.
Mejillas: Su base muscular en la parte cercana
a la boca está conformada principalmente por el músculo bucinador y se conocen
como carrillos. La parte posterior más desarrollada corresponde a los músculos
maseteros y se denomina como región masetérica. Debe ser una región fuerte y
amplia, ya que indica la fortaleza de la mordida al triturar los alimentos.
Cara Inferior:
En esta cara
están la BARBA o MENTÓN, el CANAL EXTERNO o FAUCES, y las QUIJADAS. Realmente
en el cebú estas últimas son las más importantes, ya que deben ser fuertes y
amplias coincidiendo generalmente con fortaleza esquelética.
Cara Posterior:
Tiene su base
ósea en estos huesos: Temporal, apófisis frontal; en el ángulo postero lateral
del frontal salen las apófisis córneas donde se implantan los cuernos.
Región del Cuello: Tiene como base ósea las siete vértebras cervicales. La parte
superior de sus caras laterales se denominan tablas del cuello (en las hembras debe ser descarnada y
con abundantes pliegues de piel mientras que
en los machos debe ser bien musculada) la parte inferior es llamada gotera
yugular.
El borde superior en los ejemplares machos productores de carne es ancho y más afinado
en las hembras y animales productores de leche.
El borde inferior presenta la papada bien
desarrollada en los de carne y poco manifiesta en los de leche.
Región del Tronco: Para un
mejor estudio se lo compara con un paralelepípedo, con una cara superior, otra
inferior, dos laterales, una anterior y otra posterior. En ellas encontramos
diferentes regiones que son:
Cara Superior:
1. Región de la Cruz: Comprendida entre el cuello y el dorso, tiene por base ósea
las primeras 5 o 6 vértebras dorsales. . En las razas cebuinas estos músculos se
encuentran muy desarrollados y entremezclados con grasa, constituyéndose como
verdadero reservorio de energía: LA GIBA.
2. Región del Dorso: Comprendido entre la región cruz y la región el lomo y lateralmente por la región del costal o
costillar, tiene por base ósea las vértebras dorsales 8 o 7 que siguen a la
cruz.
3. Región del Lomo: Limitado hacia adelante con la región del dorso y atrás por
la región de la grupa, y lateralmente punta de cadera y flancos. Tiene como
base ósea las 6 vértebras lumbares. Si en vista posterior la columna tiene desviaciones hacia los lados se
llama a este defecto ESCOLIOSIS.
4. Región de la Grupa: Limitada hacia delante con la región del lomo y lateralmente
con las puntas de cadera, hacia atrás
por la nalga y cola y abajo por el muslo. Su base ósea está constituida por la pelvis
(ilion, isquion y pubis), el sacro fusión de las 5 vértebras sacras y las 2 o 3
primeras vértebras coccígeas. Generalmente a la parte media se le conoce como
GRUPA y a cada una de las dos mitades laterales (izquierda y derecha) se le
conoce como ANCA. El anca debe ser larga, nivelada y ancha. La amplitud
anterior determina la separación de las patas (por su unión coxo-femoral), lo
que da una región inguinal amplia para dar un mayor diámetro transverso a la
ubre; la longitud igualmente incide en el desarrollo de la ubre especialmente
de la anterior; la horizontalidad es importante ya que ancas inclinadas
(LAVADERO o CAÍDAS) pueden dar como consecuencia defectos en miembros
posteriores.
Como defectos podemos encontrar ancas que determinan menor capacidad
muscular en cuarto posterior. El defecto contrario, ancas inclinadas hacia
adelante hacen que la comisura vulvar quede a nivel del ano, haciendo con ello
que la materia fecal contamine permanentemente la vulva y la vagina, con
consecuencias afecta para la reproducción. Una amplitud mínima entre los
isquiones determina un ANCA ESTRECHA con poca capacidad muscular y con grandes
posibilidades de partos distócicos.
Principalmente como
consecuencia de traumatismos se presenta que una o las dos puntas de anca
(tuberosidades iliacas) se encuentren deprimidas, llamándose este defecto LUNANCO
o DESPUNTADO.
Conformación de la cara superior:
en los animales productores de carne debe ser recta, horizontal y ancha, en los
productores de leche más afinada y angulosa.
Defectos: lordosis
(bajos de lomo), xifosis (lomo de mula) y escoliosis (deformación de la columna
vertebral con desviación lateral en ambos sentidos, derechas o izquierdas; se
aprecia mirando la columna desde dorsal, cuando el lomo es muy agudo en su parte media se
dice que es LAVADO y más técnicamente que tiene DORSO DE PESCADO.
Caras Laterales:
1. Región del costillar: Tiene
como base ósea las costillas en número de 13 en el vacuno. Limita hacia
adelante con la espalda y el brazo, en la parte inferior con la región esternal
o cinchera y el vientre, hacia atrás con el flanco y superiormente con el dorso
y parte del lomo.
En los bovinos, los costillares
son más arqueados dirigidas hacia atrás y hacia fuera. Están recubiertos por un
buen manto de carne.
2. Flancos o ijares: Situados detrás del costillar, debajo de la región de los
lomos y punta de anca o cadera, delante del muslo y arriba del vientre. No
tiene base ósea, sino muscular por el musculo Oblicuo interno del abdomen, por
lo que debe ser bien cubierta en los animales productores de carne. Su borde
inferior forma el pliegue de la babilla o verija. Es una región muscular que se divide
en cuatro:
- Hueco
u Hoyo: Corresponde a la fosa paralumbar y es de forma triangular.
- Cuerda:
Corresponde al borde dorsal del músculo oblicuo abdominal interno que se dirige
hacia atrás y arriba en el borde inferior de la fosa lumbar.
- Planicie:
Flanco propiamente dicho que se continua con el vientre y hacia atrás con la
ingle.
- Punta
de Cadera: Tiene por base ósea la tuberosidad
coxal (ala externa del ilion), deben
estar bien separadas porque de esa forma indican buena amplitud transversal, lo
que facilita los partos.
Cara inferior:
1 . Región Esternal o de la cinchera: Tiene por base ósea el esternón, por detrás del codo, y por
delante del vientre. Se conoce como
LÍNEA DEL CORAZÓN.
2 .Región del vientre: Limita
con la región Costal o costillar y el flanco hacia arriba, adelante con la
región esternal o cinchera y atrás con la región inguinal. No posee bases ósea
solo muscular constituido por los músculos abdominal externo e interno
3. Región inguinal: Presenta
los testículos en el macho y la ubre en la hembra. En los productores de leche
la ubre debe ser mucho mas irrigada y cubierta de piel fina.
Cara Anterior:
1. Región del Pecho: Se
halla comprendido entre la Región del cuello, Región esternal o cinchera y
encuentros. Tiene como base ósea la parte anterior del esternón.
2. Región Axilar: Es un pliegue
cutáneo en la unión del tórax con el brazo, corresponde a la escápula, el humero
y el músculo sub escapular
Cara Posterior:
1. Región de la cola: Se
halla en la cara posterior de la grupa, formando un apéndice móvil y teniendo
por base ósea las vértebras coccígeas y músculos del mismo nombre.
2. Región del ano.
3. Región de la vulva. Está por debajo del ano en las hembras, su base muscular es el músculo
constrictor de la vulva; presenta dos labios y en la comisura ventral está el
clítoris; la vulva no debe ser muy pequeña ni presentar gran cantidad de pelos
cerca al clítoris.
4. Periné: Es la
región comprendida entre el ano y los testículos en el macho, y la vulva y la
ubre en la hembra.
Extremidades: Se dividen para su estudio en regiones propias y regiones
comunes a ambos miembros.
El punto donde
una extremidad se une con el tronco se llama punto de oscilación o de
suspensión; los remos anteriores lo hacen por medio del músculo serrato ventral
(SISARCOSIS). El tren posterior lo hace a nivel de la articulación
coxo-femoral.
Regiones Propias del
Miembro Anterior:
1. Región de la Espalda: Tiene
como base ósea a la escápula y está limitada hacia adelante por el cuello,
atrás por el costillar, arriba por la cruz y abajo por el brazo.
2. Región del Encuentro: La
base ósea corresponde a la articulación escapulo-humeral.Sirve como
referencia para determinar los aplomos.
3. Región Brazo: Tiene
como base ósea al húmero y, como límites, arriba el encuentro y abajo el codo.
4. Región Codo: La base
es la articulación húmero radio cubital.
5. Región Antebrazo: Tiene
como base ósea el radio y el cúbito. Limita arriba con el codo y abajo con la
rodilla.
6. Región de la Rodilla: Tiene
por base ósea al carpo.
Regiones propias del
miembro posterior:
1. Región del Muslo: Tiene
por base ósea el fémur. Limita arriba con la grupa, la punta de cadera y la
punta de nalga; adelante con el flanco, después la babilla, hacia abajo la
pierna y atrás la nalga (región posterior del muslo, desde la punta de nalga al
garrón). La podemos dividir en las siguientes partes:
a.
Cara interna o Bragada: Representada por los músculos Recto, Interno, Sartorio, Vasto interno,
Cuadrado Femoral, Aductor, Obturador, etc.
b. Cara posterior o Nalga: Son los músculos semimembranosos, y semitendinosos. Se conoce en el
exterior como CALZÓN, el cual debe ser desarrollado y amplio y se debe
continuar con la pierna hasta el corvejón.
c.
Cara externa o Lateral o Muslo propiamente dicho: Se encuentran los músculos:
Cuádriceps femoral, sartorio y recto femoral; debe ser una zona poderosa amplia
y muy profunda.
2. Nalga: Borde
posterior del muslo.
3. Punta de nalga: tuberosidad
isquiática.
4. Babilla: tiene
como base anatómica la articulación femoro-tibio-rotuliana, limita hacia
adelante con el vientre, por arriba con el flanco y por detrás con el muslo y
pierna.
4.1 Pliegue de la babilla o verija: su base anatómica es el
músculo cutáneo, separa el flanco de la región del vientre e inguinal.
5. Pierna: tiene por
base ósea a la tibia y peroné.
6. Corvejón o Garrón: su
base ósea la constituyen los huesos del tarso. Es posible ver principalmente Higromas y exostosis,
como defectos.
1. Caña: Tiene
como base ósea los metacarpos en el miembro anterior y metatarsos en el
posterior.
2. Nudo: Tiene
como base anatómica la articulación metacarpo o metatarso -
sesamoideo-falangeana.
3. Cuartilla: Tiene
como base ósea la 1ª falange.
4. Corona: Tiene
como base ósea la 2ª falange.
5. Pezuña
Sistemas de Explotación:
Definición: Conjunto de
características, régimen de estabulación, manejo, clase de animales, sanidad,
etc. que coinciden dentro de una explotación.
MODALIDADES: 2 GRANDES SISTEMAS:
1.
Intensivo: Ganadería sin tierra.
Mentalidad Empresarial
1.2
Situaciones :(Estabulados-Confinados)
1.3
Sistemas Extensivos (Ganadería ligada a la Tierra)
MENTALIDAD GANADERA
3.
Situaciones Intermedias: Semiintensivo
(MIXTO)
4.
Situaciones Extremas: Pastoreo Exclusivo, Ultra intensivo (ponedoras –conejos)
Sistema de Explotación Intensivo:
La Explotación Intensiva: Es aquella que con criterio empresarial mantiene
un control sobre los animales seleccionados para una determinada aptitud
aportando los medios necesarios; alimentos, mano de obra, instalaciones, etc.
para optimizar las producciones.
Ventajas Explotación Intensiva:
v Independiza al
animal del medio.
v Acortamiento de
los ciclos productivos.
v Mejora condiciones
mano de obra, trabajadores protegidos.
v Inclemencias del
tiempo.
v Elevados
rendimientos unitarios.
v vacuno leche
10.000 lts/vaca
v Producciones
tipificadas y normalizadas. Animales muy homogéneos.
v comercialización
adecuada.
v Existe un
predominio de Equipos de alta tecnología.
v Los productos se
pueden ofrecer en el momento adecuado.
Inconvenientes Explotación Intensiva:
v costes
de los animales Por su alto grado de especialización.
v Menor
resistencia y fragilidad animales
contaras genéticas; patología Elevados zootécnica (stress); infecciones
v Elevados
costos alimentación dependencia exterior de algunos alimentos (soja)
v Problemas
medioambientales purines, malos olores, lixiviados, residuos medicamentos.
v Problemas
de bienestar animal cuando están hacinados.
v Elevados
costos de construcciones y a veces también elevados costos urbanización (agua,
luz)
v Un grave problema de la ganadería intensiva dependemos
del exterior
Dependencia genética:
v Comercialización y
mercadeo.
v Desaparición razas
autóctonas
Dependencia alimenticia: (Agroindustria)
Importamos soja, maíz, correctores y aditivos
Dependencia financiera: Nuestra ganadería está en manos de multinacionales.
Dependencia científica: Los centros de investigación la
gran mayoría están fuera de Venezuela
Para distinguirlo nos fijaremos en:
·
productividad
animal unitaria.
·
combinación
de factores productivos (tierra, capital y trabajo)
Combinación Factores Productivos de una Explotación
Intensiva.
· Tierra poco importante (ganadería sin tierra)
· Trabajo poca importancia cuantitativa (5-15%), pero
muy importante cualitativamente:–
·
Mano de obra calificada: Labor de dirección y gestión.
· Capital: Es el factor más importante (85-95%). se
divide en dos grandes grupos:
·
Capital fijo (7-20%): dura +de un ciclo, edificios e
instalaciones, maquinaria, equipo y animales,
· Capital circulante: Dura un ciclo-alimentación (55--85%)-otros
gastos
Explotación Extensiva:
Definición: zona de gran extensión no
susceptible de explotación agrícola rentable. Productividad animal baja.
Características:
•Apropiadas superficies de pastizales.
•Escasas posibilidades para el cultivo
agrícola.
•Animales poco seleccionados y de elevada
rusticidad.
•Estado sanitario deficiente. Escasas
inversiones de capital.
•Mano de obra no especializada.
Nota: La Explotación Extensiva mantiene animales de
baja productividad unitaria, rústicos y no seleccionados para una determinada
aptitud, en un medio desfavorable para el cultivo agrícola rentable pero del
que dependen para alimentarse y con unas exigencias mínimas de capital y mano
de obra.
Ventajas Explotación
Extensiva:
· Contribuye
a mantener cubierta vegetal (evita la erosión).
· Utilización
recursos naturales no rentables Pastos montaña, dehesas, rastrojeras,
barbechos, etc.
· Escasas
inversiones de capital y elevada rentabilidad Menores costes de producción y
mayor valor productos.
· El
ganado es alimento para predadores y carroñeros Lobo, oso y Zamuros.
· Requiere
escaso aporte de energía fósil.
· Contribuye
al mantenimiento de razas autóctonas Reserva genética; vigor híbrido (cruce
razas selectas).
· El
ganado puede reducir riesgo de incendios forestales.
Inconvenientes de la
explotación Extensiva
v Estacionalidad de las producciones.
v Elevada duración de los ciclos productivos.
v Falta de tipificación de las producciones y
deficiente comercialización.
v productos no estandarizados y oferta muy
atomizada.
v Problemas sanitarios.
v Escasas medidas: procesos subclínicos y focos enzoóticos.
v Heterogeneidad en la estructura de los rebaños.
v agrupación indiscriminada edades, sexos y
situaciones productivas
v Dificultad para conseguir mano de obra.
v ser pastor exige sacrificios y conocimientos.
v Problemas de consanguinidad.
Sistema Mixto (Semiintensivo)
v las
primeras horas del día permanecen estabulados.
v La otra parte del día están a pastoreo.Reciben una alimentación a
base de granos, heno, ensilaje.
v Pastoreo Rotacional.
v pastoreo durante una parte del Año.
v Plan sanitario adaptado a la zona.
v Chequeo Ginecológico.
v Registro.
Excelente material
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